学校日記

「給食の献立 3月19日(火曜日)」

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

給食

◆今日の給食◆

*ごはん
*とんてき
*ちゃつ
*あおさのみそ汁
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜三重県

 とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、今では全国で食べられています。
 給食では、豚の角切り肉を揚げて作りました。

 ちゃつ・・人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて食べられていたことから、その名がつきました。

 あおさ・・あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。
 給食で三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。