「給食の献立 3月19日(火曜日)」
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
給食
◆今日の給食◆
*ごはん
*とんてき
*ちゃつ
*あおさのみそ汁
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜三重県
とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、今では全国で食べられています。
給食では、豚の角切り肉を揚げて作りました。
ちゃつ・・人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて食べられていたことから、その名がつきました。
あおさ・・あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。
給食で三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。