学校日記

「給食の献立 3月11日(月曜日)」

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食

◆今日の給食◆

*五目ふかし
*笹かまぼこの南部揚げ
*ざくざく
*わかめとツナの和え物
*牛乳


   復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜
  
   ・・東日本大震災の発生から13年・・
 2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震
が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。
 また、今年1月には能登半島地震が発生しました。いつ起こるかわからない災害に備えて、わたしたちにできることを考えていきましょう。

  東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!

 五目ふかし・・東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理「ふかし」と言います。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。

 笹かまぼこの南部揚げ・・笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。

 ざくざく・・「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。”ざくざく”と角切りにした具材がはいっています。