「給食の献立 2月6日(火曜日)」
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
給食
◆今日の給食◆
*きびごはん
*魚の柚子味噌がけ
*手延べ素麺のばち汁
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜岡山県
きび・・県内にある「吉備神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。
「きびだんご」の「きび」は吉備(昔の岡山県)に由来すると言われています。
柚子味噌・・井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。
ごぼう・・岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。
手延べ素麺のばち汁・・浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。