学校日記

「給食の献立 2月6日(火曜日)」

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食

◆今日の給食◆

*きびごはん
*魚の柚子味噌がけ
*手延べ素麺のばち汁
*牛乳


     和み献立〜郷土料理〜岡山県

 きび・・県内にある「吉備神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。
 「きびだんご」の「きび」は吉備(昔の岡山県)に由来すると言われています。

 柚子味噌・・井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。

 ごぼう・・岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。

 手延べ素麺のばち汁・・浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。