学校日記

「給食の献立 1月19日(金曜日)」

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

◆今日の給食◆

*ごはん
*ぶりのかぼすあん
*いり大根
*にわとり汁
*牛乳


   和み献立〜郷土料理〜大分県
 
 かぼす・・かぼすの生産量が全国一位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されています。

 ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。

 いり大根・・大分県の西高(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ずつくられてきた料理です。

 にわとり汁・・大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。