「給食の献立 5月19日(金曜日)」
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
◆今日の給食◆
*ゆずの香り五目ずし
*かつおの竜田揚げ
*どろめ汁
*ぐる煮
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜高知県〜
ゆず・・高知県はゆずの生産が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。
鰹・・鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。
ぐる煮・・だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。
どろめ汁・・「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの雑魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。給食では、しらす干しを使ってつくりました。