「給食の献立 4月14日(金曜日)」
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
給食
◆今日の給食◆
*ごはん
*鮭の焼き漬け
*のっぺ
*越後みそのみそ汁
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜新潟県
ごはん・・雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適です。
コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。
鮭の焼き漬け・・焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法がると言われています。
のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べても美味しい料理です。
越後みそ・・新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりとなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。