「給食の献立 3月8日(水曜日)」
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
給食
◆今日の給食◆
*ごまごはん
*しらす入りたまご焼き
*のり和え
*粕汁
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜兵庫県
しらす・・兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらり光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。給食では、「しらす入りたまご焼き」をいただきます。
のり・・潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」をただきます。
粕汁・・お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。