学校日記

「給食の献立 9月13日(火曜日)」

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食

◆今日の給食◆

*古代ごはん
*ますの香り揚げ
*打ち豆汁
*じゅんじゅん
*牛乳


 〜和み献立〜郷土料理〜滋賀県〜

 古代米・・古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。「赤米」や「黒米」などの種類があり、稲も色とりどりです。滋賀県では、古代米の稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われています。
 給食では、米、もち米と一緒に炊き、古代ごはんとしていただきます。

 ビワマス・・琵琶湖では多くの種類の魚がとれます。その一種であるビワマスは琵琶湖だけに見られます。鮮やかなサーモンピンクの身と、トロにも負けない脂ののりが特徴です。
 給食では、川魚を使い「マスの香り揚げ」をいただきます。

 じゅんじゅん・・牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。
 具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたと言われています。

 打ち豆汁・・「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。大根や油揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。
 豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている料理です。