学校日記

「給食の献立 1月28日(金曜日)」

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

◆今日の給食◆

*ごはん
*かつおの仙台みそソースがけ
*はっとじる
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳


 今日は和み献立〜宮城県の郷土料理です。

 かつおの仙台みそソースがけ・・かつおは南三陸でとれます。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦の時の食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。

 はっとじる・・はっとじるは小麦粉に水を加えて練り、しょうゆ味の汁に入れて煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって様々で季節の野菜などを入れます。

 パプリカのさっぱり漬け・・宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。ピーマンやとうがらしの仲間で、甘味のある野菜です。ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防の効果があります。