学校日記

「給食の献立 10月7日(木曜日)」

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食

◆今日の給食◆

*古代ごはん
*ホッケの塩焼き
*茎わかめと揚げの炒め物
*どさんこ汁
*牛乳

 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
 赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
 黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。

 今日の給食では、赤米を白米ともち米といっしょに炊きました。