学校日記

平成30年4月18日(水)の給食

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食

    ***今日の給食の献立***

   ・もぶりごはん
   ・いわしのから揚げ
   ・わかめとツナのレモン和え
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、月に一度の「和み献立」の
    日です。今回は、広島県の郷土料理を
    紹介します。

    「もぶりごはん」の「もぶり」とは、
    「混ぜる」という意味です。瀬戸内海で
    とれる魚介類と、季節の野菜を甘辛く煮て、
    煮汁ごとご飯にまぜます。

    広島県で一番たくさん獲れる魚が
    「カタクチイワシ」です。

    広島県では、明治31年にレモンの
    栽培が始まりました。今では、日本一
    の生産量を誇ります。