平成30年4月18日(水)の給食
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
給食
***今日の給食の献立***
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・くだもの
・牛乳
☆今日は、月に一度の「和み献立」の
日です。今回は、広島県の郷土料理を
紹介します。
「もぶりごはん」の「もぶり」とは、
「混ぜる」という意味です。瀬戸内海で
とれる魚介類と、季節の野菜を甘辛く煮て、
煮汁ごとご飯にまぜます。
広島県で一番たくさん獲れる魚が
「カタクチイワシ」です。
広島県では、明治31年にレモンの
栽培が始まりました。今では、日本一
の生産量を誇ります。