学校日記

11月12日(木)〜本日の給食〜

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

 ☆今日の献立☆

   ・あしたばパン
   ・とびうおメンチ
   ・粉吹きいも
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「地産地消ウィーク」の4日目は、あしたばパン・とびうおメンチです。
    東京の八丈島で採れた「あしたば」を使ったふわふわのパンです。
    同じく八丈島で採れたとびうおのミンチをとり挽肉・絞り豆腐・たまねぎ
    キャベツと一緒によくこねて、下味をつけ、パン粉の衣をつけて
    油で揚げました。
    「とびうお」はビタミンEが豊富で、生活習慣病の予防に良いと
    いわれています。