11月2日(水)の給食
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・えびガーリックピラフ
・鶏ささみのレモン煮
・ボイル野菜サラダ
・牛乳
今日は鶏ささみのレモン煮です。
ささみは、鶏肉の中で一番たんぱく質が多く脂肪が少ない
ヘルシーで栄養価の高い部位になります。
形が笹の葉に似ていることからこの名がつけられたといわれています。
揚げたささみもをレモンソースでさっと煮ていますので、
さっぱりといただけます。
こどもたちからも人気でした。
レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。
----鶏ささみのレモン煮------
材料
とりささみ 4本
酒 少々
片栗粉 適量
(レモンソース)
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1
水 小さじ1と1/2
作り方
1.鶏ささみは筋をとり、日本酒をまぶしておきます。
2.片栗粉を付けて油で揚げます。
3.レモンソースの材料を合わせて、煮立たせ、そこへ、揚げた鶏ささみを
入れてさっと煮たら完成です。