10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2011/10/13
- 更新日
- 2011/10/13
給食室より
●○● 献立 ●○●
・切干大根入りビビンバ
・中華スープ
・みかん
・牛乳
今日のビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。
切干大根を入れることで、肉の量を控えることができるので、
とてもヘルシーです。また、切干大根には鉄分や食物繊維が
たくさん含まれていますので、栄養価もアップします!
ぜひ、ご家庭でもお試しください!
---切干大根入りビビンバ-----
材料 4人分
ごはん 4膳
豚ひき肉 140g
切干大根 24g
にんにく 1かけ
豆板醤 0.4g
ごま油 4g
砂糖 12g
醤油 20g
みりん 8g
日本酒 4g
人参 40g
もやし 80g
こまつな 80g
ごま油 4g
塩 0.6
醤油 6g
ごま 4g
作り方
1.切干大根を水で戻し、刻みます。
2.ごま油で豚ひき肉と切干大根、豆板醤、にんにくを炒め、
砂糖から日本酒までの調味料を炒れて、煮詰めます。
3.人参は千切りにして、人参、もやし、小松菜をそれぞれ茹で、水けを絞ります。
4.ごま油でゆでた野菜を炒め、塩と醤油で味を調えごまをまぶします。
5.ごはんの上に、2と3を盛り付けして出来上がりです!