学校日記

10月7日(金)の給食

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

給食室より

●○● 献立 ●○●

・さつまいもごはん
・厚揚げの田楽
・根菜汁
・牛乳

今日は、今が旬のさつまいもごはんです。
さつまいもは食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。

厚揚げの田楽は、厚揚げに味噌たれをかけてチーズをのせて
オーブンで焼きました。

簡単にできて、お酒のおつまみにもなります。
ご家庭でも作ってみてください。

−−−−−—厚揚げの田楽−−−−−−

材料   4人分

厚揚げ   1丁 
ながねぎ  40g 
生姜    4g
ごま油   少々

赤味噌   大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ1

ナチュラルチーズ


作り方

1.厚揚げは茹でて、油抜きをします。
2.1厚揚げを1/4の大きさに切ります。
3.ごま油で、みじん切りにした長ネギと生姜を炒め、
 赤味噌とみりん、砂糖を入れてみそだれを作ります。
4.あつあげに3のみそだれを塗り、チーズをかけてオーブン
 もしくはオーブントースターで色がつくまで焼いて完成です!