10月7日(金)の給食
- 公開日
- 2011/10/07
- 更新日
- 2011/10/07
給食室より
●○● 献立 ●○●
・さつまいもごはん
・厚揚げの田楽
・根菜汁
・牛乳
今日は、今が旬のさつまいもごはんです。
さつまいもは食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。
厚揚げの田楽は、厚揚げに味噌たれをかけてチーズをのせて
オーブンで焼きました。
簡単にできて、お酒のおつまみにもなります。
ご家庭でも作ってみてください。
−−−−−—厚揚げの田楽−−−−−−
材料 4人分
厚揚げ 1丁
ながねぎ 40g
生姜 4g
ごま油 少々
赤味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
ナチュラルチーズ
作り方
1.厚揚げは茹でて、油抜きをします。
2.1厚揚げを1/4の大きさに切ります。
3.ごま油で、みじん切りにした長ネギと生姜を炒め、
赤味噌とみりん、砂糖を入れてみそだれを作ります。
4.あつあげに3のみそだれを塗り、チーズをかけてオーブン
もしくはオーブントースターで色がつくまで焼いて完成です!