学校日記

9月2日(金)の給食

公開日
2011/09/02
更新日
2011/09/02

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・あんかけやきそば
・キャンディポテト
・冷凍みかん
・牛乳

今日の給食はみんな大好きなあんかけやきそばです!
どのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました!


キャンディポテトは、砂糖を飴状にしたものをさつまいもにからめていることから
キャンデイポテトとよんでいます。

バターを入れていますで、ほんのりミルクの香りしてミルクキャラメルのような
味で子供たちからも人気です。

作り方を記載しますので、これからがさつまいもの季節ですのでぜひご家庭でも
お試しください。

キャンディポテトの作り方

(材料)2人分
さつまいも  200g
揚げ油

バター    5g
砂糖     14g
水      8g

(作り方)
1.さつまいもをスティック状に切り、水にさらした後、
ペーパーでよく水けをふきとっておきます。

2.さつまいもを油であげます。

3.鍋にバター、砂糖、水を入れてぐつぐつと煮詰めます。

4.3に2を入れてからめて完成です!