9月2日(金)の給食
- 公開日
- 2011/09/02
- 更新日
- 2011/09/02
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・あんかけやきそば
・キャンディポテト
・冷凍みかん
・牛乳
今日の給食はみんな大好きなあんかけやきそばです!
どのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました!
キャンディポテトは、砂糖を飴状にしたものをさつまいもにからめていることから
キャンデイポテトとよんでいます。
バターを入れていますで、ほんのりミルクの香りしてミルクキャラメルのような
味で子供たちからも人気です。
作り方を記載しますので、これからがさつまいもの季節ですのでぜひご家庭でも
お試しください。
キャンディポテトの作り方
(材料)2人分
さつまいも 200g
揚げ油
バター 5g
砂糖 14g
水 8g
(作り方)
1.さつまいもをスティック状に切り、水にさらした後、
ペーパーでよく水けをふきとっておきます。
2.さつまいもを油であげます。
3.鍋にバター、砂糖、水を入れてぐつぐつと煮詰めます。
4.3に2を入れてからめて完成です!