6月29日(水)の給食
- 公開日
- 2011/07/01
- 更新日
- 2011/07/01
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ひじきごはん
・豆鯵の南蛮からあげ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
今日は、一年生の保護者を対象にした「給食試食会」でした。
お忙しい中、またお暑い中、ご参加いただきましてありがとうございました。
実際にこどもたちの配膳の様子もみていただいて、とても好評でした!
また、このような機会をつくっていけたらなと思います。
本日のおすすめのメニューは「豆鯵の南蛮からあげ」です。
試食会でも大変好評でした。
魚を唐揚げにすると、頭から尾までこどもたちもたべれくれます。
また、給食では、低温でじっくりと長時間かけて揚げているので
カリッとしています。ぜひご家庭でもお試しください!
−−−−−豆鯵の南蛮から揚げ−−−−−
材料
豆鯵 8尾
塩 少々
片栗粉 10g
たれ
みそ 4g
砂糖 大さじ1弱
醤油 小さじ1強
豆板醤 3g
みりん 2g
ごま油 1g
作り方
1.豆鯵に塩を振り、片栗粉をまぶして、低温でじっくりを揚げます。
2.たれの調味料を合わせて、ひと煮立ちさせます。
3.揚げた豆鯵のたれをからめて完成です!