学校日記

やってみよう「勝手に二層ゼリー」

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

やってみよう

勝手に二層になるふしぎなゼリーを作ってみましょう。

材料(4こ分)
 オレンジジュース(100%) 200ml
 生クリーム         50ml
 牛乳            50ml
 砂糖            30g
 ゼラチン          5g

作り方
1.なべに、オレンジジュースとさとうをいれ、かきまぜながら、ふっとうするまで火にかける。

2.火をとめて、ゼラチンを少しずつ加えて、完全にとけるまで、よくまぜる。
  ※ゼラチンは沸騰させないでください。

3.ぎゅうにゅうと生クリームをいれ、よくかき混ぜる。
  分離しますが、気にしなくてよい。

4.カップにそそぎ、あらねつがとれるまで、そっとおいておく。
  さめたら、れいぞうこにいれる。

5.しぜんにわかれてできあがり。  

 砂糖を入れることで、二層にわかれていきます。
 写真は、オレンジジュースと、缶コーヒー(無糖)でつくりました。
 好きなジュースでも作ってみてください。

            【4月27日  栄養士 野地】