やってみよう「勝手に二層ゼリー」
- 公開日
- 2020/04/27
- 更新日
- 2020/04/27
やってみよう
勝手に二層になるふしぎなゼリーを作ってみましょう。
材料(4こ分)
オレンジジュース(100%) 200ml
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
砂糖 30g
ゼラチン 5g
作り方
1.なべに、オレンジジュースとさとうをいれ、かきまぜながら、ふっとうするまで火にかける。
2.火をとめて、ゼラチンを少しずつ加えて、完全にとけるまで、よくまぜる。
※ゼラチンは沸騰させないでください。
3.ぎゅうにゅうと生クリームをいれ、よくかき混ぜる。
分離しますが、気にしなくてよい。
4.カップにそそぎ、あらねつがとれるまで、そっとおいておく。
さめたら、れいぞうこにいれる。
5.しぜんにわかれてできあがり。
砂糖を入れることで、二層にわかれていきます。
写真は、オレンジジュースと、缶コーヒー(無糖)でつくりました。
好きなジュースでも作ってみてください。
【4月27日 栄養士 野地】