やってみよう「月見だんごを作ろう」
- 公開日
- 2020/04/21
- 更新日
- 2020/04/21
やってみよう
月見だんごを作ってみましょう。
作り方
1.きなこ・さとう・塩をまぜてふっておく(きなこ)
2.小なべに、さとう・しょうゆ・みりん・水(大さじ1)を入れ、火にかけ、煮立てる。
水(大さじ1/2)でといた片栗粉をかきまぜながら加え、さらに煮たてて、みたらしあんを作る。
3.白玉粉に水(少し残して)を入れ、まぜる。
4.とうふを加え、よくこねる。(耳たぶくらいの固さ)
5.固い場合は、水を加えてこねる。16個に丸める。
6.なべに、たっぷりの湯をわかし、だんごをゆでる。
(だんごが浮き上がってくる。)
7.8個をきなことあえ、8個をみたらしあんとあえたらでき上がり。
※水分量や調味料は、ご家庭で調節してください。
とうふが入っているのでとても柔らかいです。
とうふはヘルシーで栄養もたっぷり。
おうちで作ってみましょう!
【4月21日 栄養士 野地」