学校日記

やってみよう「月見だんごを作ろう」

公開日
2020/04/21
更新日
2020/04/21

やってみよう

月見だんごを作ってみましょう。

作り方
1.きなこ・さとう・塩をまぜてふっておく(きなこ)

2.小なべに、さとう・しょうゆ・みりん・水(大さじ1)を入れ、火にかけ、煮立てる。
  水(大さじ1/2)でといた片栗粉をかきまぜながら加え、さらに煮たてて、みたらしあんを作る。

3.白玉粉に水(少し残して)を入れ、まぜる。

4.とうふを加え、よくこねる。(耳たぶくらいの固さ)

5.固い場合は、水を加えてこねる。16個に丸める。

6.なべに、たっぷりの湯をわかし、だんごをゆでる。
 (だんごが浮き上がってくる。)

7.8個をきなことあえ、8個をみたらしあんとあえたらでき上がり。
 
  ※水分量や調味料は、ご家庭で調節してください。


とうふが入っているのでとても柔らかいです。
とうふはヘルシーで栄養もたっぷり。
おうちで作ってみましょう!

           【4月21日  栄養士 野地」