学校日記

5月30日(月)の給食

公開日
2011/05/30
更新日
2011/05/30

給食室より

●○● 献立 ●○●

・しめじごはん
・ししゃものナッツ揚げ
・タラ汁
・牛乳

ししゃものナッツ揚げはパン粉に刻みアーモンドを混ぜて、衣にして揚げています。
パン粉だけより、カリッとし、こうばしさも出て、魚の生臭みも消えます。
また、フライにすることで、頭から尾まで残さず食べてくれます!


------ししゃものナッツ揚げ----------
材料 4人分

ししゃも    8尾
塩       少々
こしょう    少々
薄力粉     少々

薄力粉     40g
水       40g

刻みアーモンド 40g
パン粉     10g

揚げ油

作り方
1.ししゃもに塩コショウをして、薄力粉を薄くまぶします。
2.薄力粉と水を合わせて衣を作ります。
3.刻みアーモンドとパン粉は合わせておきます。
4.1のししゃもを2→3と順につけ、油でカリッと揚げて完成です!