5月25日(水)の給食
- 公開日
- 2011/05/26
- 更新日
- 2011/05/26
給食室より
●○● 献立 ●○●
・ミルクパン
・豆乳グラタン
・ソバデアホ
・清美オレンジ
・牛乳
ソバデアホはスペインのにんにくスープです。
スペイン語でソバ=スープ、アホ=にんにく。
給食では、パン粉と卵と粉チーズを混ぜ合わせたものを浮き身に
していますが、はじまりは、固くなったパンをおいしく食べるために
スープの中に入れたことがきっかけといわれています。
--------ソバデアホのレシピ---------------
材料 4人分
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
ベーコン(短冊) 15g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
鶏ガラスープ 480ml
パプリカ(粉末) 0.08g
塩 4g
こしょう 少々
ほうれん草(茹で) 60g
卵 Mサイズ1と1/2個
粉チーズ 4g
パン粉 4g
1.オリーブオイルでにんにくを炒め、そこに、ベーコンと玉ねぎを入れてさらに炒めます。
2.そこに鶏ガラスープとパプリカを入れて煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
3.ボールに卵を溶き、粉チーズ、パン粉を順に入れてよく混ぜ合わせます。
4.沸いている2に3を少しずつ流し込みます。
5.ふわふわと浮いてきたら完成です。
ぜひご家庭でもスペイン料理を作ってみてください☆