学校日記

5月12日(木)の給食

公開日
2011/05/16
更新日
2011/05/16

給食室より

●○● 献立 ●○●

・さくらえびごはん
・さけのみそやき
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

今日の献立は桜えびごはんです。桜えびは今が旬なので愛知産の釜揚げを
使用しています。やわらかく、香りもよいですよ〜

−−−−さくらえびごはんレシピ−−−−−

材料(4人分)

ごはん(固めのほうがよい)    600g

桜えび(釜揚げ)         40g
小松菜              60g
サラダ油             小さじ1
しょうゆ             小さじ1と1/2
ごま               小さじ2


作り方

1.小松菜は茹でて、1センチ長さに切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、桜えび、小松菜、ごまの順に炒め、しょうゆで味付けします。
3.たきあがったごはんと2を混ぜ合わせて完成です!