5月12日(木)の給食
- 公開日
- 2011/05/16
- 更新日
- 2011/05/16
給食室より
●○● 献立 ●○●
・さくらえびごはん
・さけのみそやき
・じゃがいものきんぴら
・牛乳
今日の献立は桜えびごはんです。桜えびは今が旬なので愛知産の釜揚げを
使用しています。やわらかく、香りもよいですよ〜
−−−−さくらえびごはんレシピ−−−−−
材料(4人分)
ごはん(固めのほうがよい) 600g
桜えび(釜揚げ) 40g
小松菜 60g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
ごま 小さじ2
作り方
1.小松菜は茹でて、1センチ長さに切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、桜えび、小松菜、ごまの順に炒め、しょうゆで味付けします。
3.たきあがったごはんと2を混ぜ合わせて完成です!