4月19日(火)の給食
- 公開日
- 2011/04/20
- 更新日
- 2011/04/20
給食室より
■□■ 献 立 ■□■
・たきおこわ
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・美生柑
・牛乳
本日の献立は一年生が弐分方小学校に仲間入りをしましたので、
お祝いのたきおこわです!
本来ならば、もち米は吸水がよくないので一晩つけたりしますが、
もち米の量をお米と同量にし、ささげの茹で汁(あたたかいもの)で
炊くことによって、簡単におこわも作れます。
さわらも西京焼きにすることで、魚の生臭さを感じず食べることができますし、
お肉やお豆腐につけてもおいしいです☆
---------たきおこわレシピ-------
材料(4人分)
米 140g
もち米 140g
ささげ 10g
黒いりごま 少々
塩 少々
1.ささげをやや固めに茹でます。あくがでてきたら、あくをとります。
注意:あくが出てきた後は煮立たせないこと!
2.お米ともち米は洗いざるにあげ、ささげの茹で汁とお水(合計で280ml)を加えて炊飯器で炊きます。
3.たきあがり、黒ゴマと塩を振って完成です!
---------西京やきのみそだれ-----
材料(4人分)
砂糖 8g
酒 4g
味噌 12g
みりん 4g
醤油 4g
上記の材料を合わせて火にかけて、酒とみりんのアルコールが飛ぶ、
砂糖が溶けたら完成です!