4月13日(水)の給食
- 公開日
- 2011/04/14
- 更新日
- 2011/04/14
給食室より
弐分方小学校の桜も満開になりました。
そんな季節にぴったりな、春野菜のスープ煮が今日の献立です。
新じゃが芋、新玉ねぎ、新キャベツは炒めて煮込むことによって
甘みがますので、とっても優しい味になりました。
■□■ 献 立 ■□■
・ダイスチーズパン
・春野菜のスープ煮
・フルーツミックス缶
・ツナポテトのチーズ焼き
・牛乳
こどもたちに人気のレシピを紹介します。
---ツナポテトのチーズ焼きレシピ-----
≪材料≫ 1人分
じゃがいも 70g
玉ねぎ 5g
コーン 10g
ツナ 15g
バター 1g
塩 少々
こしょう 少々
チーズ 10g
≪作り方≫
1.じゃがいもを1口大に切り、水にさらした後、茹でます。
2.バターで、玉ねぎ、コーン、ツナを炒めて、塩こしょうで味付けをします。
3.2に1を加え混ぜ合わせます。
4.アルミカップに3を入れ、チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きあげます。