3月9日(水)
- 公開日
- 2011/03/10
- 更新日
- 2011/03/10
給食室より
☆3月9日の給食☆
天丼(いか・えび)
もやしと青菜の和え物
味噌汁
牛乳
久しぶりの天丼です。今日はいかとえびの
天ぷらをのせました。天つゆももちろん手作
りです☆天つゆがしみたごはんも大好評で、
ごはんの残も少なかったです(^◇^)
天つゆの作り方を下記に載せましたので、
ぜひ手作りしてみてください。
もやしと青菜の和え物は大阪しろはという
青菜を使いました。しろはですが緑の葉っぱ
です。
天つゆの作り方
材料(8人分)
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ3
みりん 大さじ3
水 100cc
作り方
鍋に水と調味料をすべて入れ、2/3程度に
なるまで煮詰めます。吹きこぼれに気を付けて
ください。