学校日記

3月9日(水)

公開日
2011/03/10
更新日
2011/03/10

給食室より

 ☆3月9日の給食☆
  天丼(いか・えび)
  もやしと青菜の和え物
  味噌汁
  牛乳

  久しぶりの天丼です。今日はいかとえびの
 天ぷらをのせました。天つゆももちろん手作
 りです☆天つゆがしみたごはんも大好評で、
 ごはんの残も少なかったです(^◇^)
 天つゆの作り方を下記に載せましたので、
 ぜひ手作りしてみてください。
  もやしと青菜の和え物は大阪しろはという
 青菜を使いました。しろはですが緑の葉っぱ
 です。

  天つゆの作り方
 材料(8人分) 
  しょうゆ  大さじ3
  さとう   大さじ3
  みりん   大さじ3 
  水     100cc
 作り方
  鍋に水と調味料をすべて入れ、2/3程度に
 なるまで煮詰めます。吹きこぼれに気を付けて
 ください。