3月7日(月)
- 公開日
- 2011/03/07
- 更新日
- 2011/03/07
給食室より
☆3月7日の給食☆
ごまごはん
大豆と鶏肉の中華炒め
韓国風肉じゃが
牛乳
大豆と鶏肉の中華炒めは、茹でた大豆と塩抜きした
しなちくを醤油味で煮ておき、炒めた鶏ももひき肉
とピーマンと一緒に合わせ、調味した後にでんぷん
でとじています。前回は2学期にだしましたが、残
菜の見た感じでは、前回よりも食べていました☆
大豆もピーマンも苦手としている子も多いですが、
あえて目に見える形で出しました。レシピも載せて
おきますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでし
ょうか??
大豆と鶏肉の中華炒め
《 材料 》
大豆(乾燥) 40g 茹で大豆を使うときは90g
しなちく 60g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
水 適
鶏ももひき肉 80g
長ネギ 20g
ピーマン 30g
にんにく 1/2かけ(2g)
しょうが 1かけ(3g)
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
豆板醤 1g(はしの先っぽに少し)
しょうゆ 小さじ1と1/2
かたくりこ 小さじ1
水 大さじ1
《 作り方 》
1 大豆は茹でておく。しなちくは流水で塩抜きする。
2 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り
3 ピーマンは7ミリの色紙切り(四角)
4 大豆としなちくを鍋に入れ、水から煮る。
5 しなちくが柔らかくなったら、醤油と酒を入れて
煮る。(大豆に醤油の味がしみた方がおいしいです)
6 フライパンににんにく、しょうが、鶏ももひき肉を
入れ炒める。
7 炒めたら、ピーマンをいため、(5)を入れる。
8 ピーマンが少し炒まったところに、調味をする。
9 水気が少ないようなら、大さじ2程度水を入れて
調整してください。
10 味を見て、よかったら水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみをつけて出来上がり。
2枚目の写真が大豆と鶏肉の中華炒めです。
あまり水分のない炒め物です。味が絡むように
片栗粉でとじています☆