学校日記

2月3日の給食

公開日
2011/02/03
更新日
2011/02/03

給食室より

 ☆2月3日の給食☆
  こぎつねごはん
  いわしのまるぼし
  豚汁
  福豆
  牛乳

  今日は節分ということで、いわしの丸干しをだしました。
  頭と内臓をとってもらっているので、子供たちには食べ
  やすくなっていると思います。
  いわしのような小骨が多い魚は、なかなか子供たちも
  食べません。いわしの小骨は比較的柔らかく、よく噛め
  ばまるまる1本食べきることができます。

  今日は行事食の手紙とともに、よく噛むことの効果につい
  ての手紙も添え、各クラスで読んでもらいました。
  いわし一人2本付けですが、1本はがんばってほしいです。