12月9日(金)の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
給食室より
献立
カスタードのパン
ペンネアラビアータ
ポトフ
牛乳
給食室でも手作りのカスタードクリ—ムです。
たまご、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを混ぜて、ゆっくりあたためながら作ります。
コーンスターチは、とうもろこしからとれるでんぷんです。
とても簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください♪
手作りカスタードクリーム
たまご 1個
牛乳 75g
砂糖 20g
コーンスターチ 小さじ1
バター 10g
・ボウルにたまご、砂糖、コーンスターチ、溶かしたバターを入れて泡だて器でよく混ぜます。
・牛乳は沸騰しない程度まであたためておきます。
・牛乳をボウルに加えて手早く混ぜます。
・鍋にいれて、とろみがでるまで、木べらで混ぜて出来上がり。