学校日記

12月9日(金)の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食室より

    献立


  カスタードのパン
  ペンネアラビアータ
  ポトフ
  牛乳




給食室でも手作りのカスタードクリ—ムです。
たまご、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを混ぜて、ゆっくりあたためながら作ります。
コーンスターチは、とうもろこしからとれるでんぷんです。
とても簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください♪


手作りカスタードクリーム
たまご   1個
牛乳    75g
砂糖    20g
コーンスターチ 小さじ1
バター   10g

・ボウルにたまご、砂糖、コーンスターチ、溶かしたバターを入れて泡だて器でよく混ぜます。
・牛乳は沸騰しない程度まであたためておきます。
・牛乳をボウルに加えて手早く混ぜます。
・鍋にいれて、とろみがでるまで、木べらで混ぜて出来上がり。