12月22日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
給食室より
献立
ごはん
鮭の幽庵焼き
豚汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳
今日は、冬至です。1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至のたべものは、
ゆず …お風呂に浮かべる「ゆず湯」
ゆずの香りで邪気を追い払う。体をあたため風邪を予防。
かぼちゃ…鼻や目の粘膜をつよくし、風邪予防。
「ん」のつくもの…だいこん、にんじん、みかん などの「運(う“ん”)」がつく。
などのものがあります。
今日の給食は、ゆず風味の鮭の幽庵焼き・かぼちゃ、だいこんやにんじん、こんにゃく・・・
すべて使っています。