学校日記

12月22日(火)の給食

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

給食室より

    献立


   ごはん
   鮭の幽庵焼き
   豚汁
   かぼちゃのそぼろ煮
   牛乳



 

今日は、冬至です。1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至のたべものは、
 ゆず …お風呂に浮かべる「ゆず湯」
   ゆずの香りで邪気を追い払う。体をあたため風邪を予防。
 
 かぼちゃ…鼻や目の粘膜をつよくし、風邪予防。
 
 「ん」のつくもの…だいこん、にんじん、みかん などの「運(う“ん”)」がつく。


などのものがあります。
今日の給食は、ゆず風味の鮭の幽庵焼き・かぼちゃ、だいこんやにんじん、こんにゃく・・・
すべて使っています。