学校日記

11月12日(水)の給食

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

給食室より

    献立

  味噌煮込みうどん
  玉こんにゃくの煮もの
  酒まんじゅう
  みかん
  牛乳



酒まんじゅうは、酒かすを入れて蒸して作りました。
酒まんじゅうは、元八王子地区では、お盆やお彼岸の行事の時に、家庭で作られていた和菓子でした。昔から馴染みの深い酒まんじゅうは、中身があんこだったり、ごまみそだったりと、家庭によってそれぞれだったそうです。

今週は、地産地消WEEkです。
農業は、食べ物を作る他にも大切な働きがあります。
大地を守り、温暖化防止。生き物のすみかをつくる。ゆたかな水をつくり、水をきれいにする。自然や田畑の風景で心を癒す・・・・・
などといった役割をはたしています。

今日の給食でも、地元産のにんじん、白菜、小松菜、さつまいも を使っています。