学校日記

10月9日(木)の給食

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

給食室より

    ◆ 献立 ◆


   きびごはん
   えのきちりめん
   豚汁
   ホッケのおろしソース
   牛乳



きびごはんは、白いお米ときびを一緒に炊きます。
炊きあがると、白いご飯のなかに黄色いつぶつぶがキラキラ混ざってキレイです。
『きび』は、五穀のひとつです。『黄実』からきびとなりました。おとぎ話でおなじみの“桃太郎”に出てくる『きびだんご』はこのきびの粉からできていました。
きびは、作物ができないような荒れた土地でも育つ強い作物です。
鬼が島に鬼退治に出かけていく、強い桃太郎のようですね!
きびは、雑穀なので、精白米よりもカルシウムや、食物繊維、鉄分が豊富に含まれています。