学校日記

7月11日(金)の給食

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

給食室より

    献立
 
   味噌ラーメン
   棒ぎょうざ
   じゃがバター
   えだまめ
   牛乳


えだまめは、大豆になる前の野菜です。まだ完熟していない、青い大豆を枝つきのまま刈り取ったものです。すなわち大豆の青春時代を収穫しているわけですから、大豆と比べると栄養が蓄積途中。しかし、それでも十分な栄養が期待できます。
良質なたんぱく質はもちろん、大豆にはあまりない、ビタミンやカロチンをしっかり含んでいます。
すでに奈良時代には、ゆでたえだまめが、涼しさを呼ぶ夏の風味として楽しまれていたといいます。
また、昔から、漢方としても効力を発揮していたという記録もありました。