7月9日(水)の給食
- 公開日
- 2014/07/09
- 更新日
- 2014/07/09
給食室より
◆◇◆献立◆◇◆
ご飯
白身魚のみそマヨ焼き
にくじゃが
えのきの佃煮
牛乳
今日の献立の“えのきの佃煮”に入っているのは、茎わかめというものです。
わかめに比べて、コリコリした歯ごたえがあるのが特徴です。
茎わかめは、海藻の仲間なので食物繊維や、カルシウムやカリウム、マグネシウムといったミネラルを多く含みます。
特有のヌメリがありますが、それは“アルギン酸”というものです。
アルギン酸やカリウムには、余分な塩分を体外に排出する働きがあるので、高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれます。