7月3日(木)の給食
- 公開日
- 2014/07/04
- 更新日
- 2014/07/04
給食室より
◆ 献立 ◆
ドライカレー
じゃが玉スープ
ポップビーンズ
牛乳
ドライカレーの歴史は、100年前の明治時代までさかのぼります。外国から入ってきたカレーが日本風に進化した、いわゆる洋食なのです。
明治時代にヨーロッパ航路を運航していた、日本の船のコックが考えだしたと言われています。
現在では、ドライカレーというものには、2種類あるようです。
一つは、ミートソースのような見た目で、挽肉と野菜のみじん切りを煮詰めて、汁気がないカレーをごはんにかけて食べるというスタイルのもの。
もう一つは、見た目がカレーピラフのようなものです。カレーをご飯にかけるのではなく、ご飯自体にカレーの味がついているのです。
今日の給食は、ミートソースの形状のドライカレーでした。