5月16日(金)の給食
- 公開日
- 2014/05/16
- 更新日
- 2014/05/16
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
グリンピースごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
カラオレンジ
牛乳
今日は、今が旬のグリンピースを使って
グリンピースごはんを作りました。
グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。
さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、
おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました!
子供たちも、
「たくさん入ってた〜」
「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」
など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました!
また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、
「いつもと味がちがう!あまい!」
「嫌いだけど、これなら食べられる」
などと言っていました。
旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって
感じてもらえて、良かったです。
給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね!