学校日記

5月16日(金)の給食

公開日
2014/05/16
更新日
2014/05/16

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
カラオレンジ
牛乳

今日は、今が旬のグリンピースを使って
グリンピースごはんを作りました。

グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。
さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、
おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました!

子供たちも、
「たくさん入ってた〜」
「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」

など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました!

また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、
「いつもと味がちがう!あまい!」
「嫌いだけど、これなら食べられる」
などと言っていました。

旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって
感じてもらえて、良かったです。

給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね!