学校日記

4月23日(水)の給食

公開日
2014/04/23
更新日
2014/04/23

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
ワンタンスープ
じゃがころあげ
牛乳

今日は、じゃがころ揚げです。
鹿児島県産の新じゃがを使いました。

じゃがいもの旬は春と秋になりますが、
春にとれるじゃがいもを新じゃがといいます。
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。

また、じゃがいもには、ビタミンCがたくさん
含まれています。ビタミンCは熱で失われやすいですが、
じゃがいもは、でんぷん質にガードされているため
損失が少なくてすみます。

新じゃががおいしい季節ですので、せびご家庭でも
新じゃがを取り入れてみてください。