4月23日(水)の給食
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/23
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
キムチチャーハン
ワンタンスープ
じゃがころあげ
牛乳
今日は、じゃがころ揚げです。
鹿児島県産の新じゃがを使いました。
じゃがいもの旬は春と秋になりますが、
春にとれるじゃがいもを新じゃがといいます。
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
また、じゃがいもには、ビタミンCがたくさん
含まれています。ビタミンCは熱で失われやすいですが、
じゃがいもは、でんぷん質にガードされているため
損失が少なくてすみます。
新じゃががおいしい季節ですので、せびご家庭でも
新じゃがを取り入れてみてください。