★☆★ レシピ紹介 鶏肉のきのこソースがけ ★☆★
- 公開日
- 2014/04/22
- 更新日
- 2014/04/22
給食室より
鶏肉のきのこソースがけのレシピを紹介します。
きのこは食物繊維たっぷりの食材です。
ソースにすることで、きのこもたくさんとれますし、
食感もとろみがつきとてもおいしいです。
このソースは、鶏肉だけでなく、ハンバーグやお豆腐にもあいます。
材料 4人分
鶏肉切り身(60g) 4枚
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
生姜 少々
サラダ油 少々
えのきたけ 50g
しめじ 80g
たまねぎ 1/2個
生姜(すりおろし) 1片
にんにく(すりおろし) 1片
万能ねぎ 少々
しょうゆ 30g
さとう 8g
みりん 10g
白ごま 少々
片栗粉(水で溶く) 5g
作り方
1 鶏肉は、しょうゆ、酒、生姜に15分程度漬けてから、油を熱した
フライパンで焼きます。
2 鍋に、しょうゆからみりんの材料を煮立たせ、にんにく、生姜、しめじ、えのきたけ を入れて、煮詰め、最後に万能ねぎとごまをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけま す。
3 焼いた鶏肉に2のソースをかけて完成です。