学校日記

★☆★ レシピ紹介 鶏肉のきのこソースがけ ★☆★

公開日
2014/04/22
更新日
2014/04/22

給食室より

鶏肉のきのこソースがけのレシピを紹介します。
きのこは食物繊維たっぷりの食材です。
ソースにすることで、きのこもたくさんとれますし、
食感もとろみがつきとてもおいしいです。
このソースは、鶏肉だけでなく、ハンバーグやお豆腐にもあいます。

材料 4人分

鶏肉切り身(60g)  4枚
しょうゆ        小さじ1
酒           小さじ1
生姜          少々
サラダ油        少々

えのきたけ         50g     
しめじ            80g
たまねぎ          1/2個
生姜(すりおろし)     1片
にんにく(すりおろし)   1片
万能ねぎ          少々
しょうゆ           30g
さとう            8g
みりん           10g
白ごま           少々
片栗粉(水で溶く)     5g

作り方

1 鶏肉は、しょうゆ、酒、生姜に15分程度漬けてから、油を熱した
 フライパンで焼きます。

2 鍋に、しょうゆからみりんの材料を煮立たせ、にんにく、生姜、しめじ、えのきたけ  を入れて、煮詰め、最後に万能ねぎとごまをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけま  す。

3 焼いた鶏肉に2のソースをかけて完成です。