3月13日(木)の給食
- 公開日
- 2014/03/14
- 更新日
- 2014/03/14
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
筑前煮
のりの佃煮
牛乳
今日は、白身魚の味噌マヨネーズ焼きです。
お魚は苦手な子供が多いですが、
この味噌マヨネーズソースはほどよく甘く、
お魚にとてもあいます。
のりの佃煮も給食室で手作りしています。
のりを細かくちぎって、水でふやかし、
砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮ています。
市販のもののように、甘辛くなく、とてもたべやすいです。
のりが湿気てしまったときなど作られるといいかもしれません。
のりの佃煮があるだけで、子供たちもごはんをたくさん
食べてくれます。