学校日記

3月13日(木)の給食

公開日
2014/03/14
更新日
2014/03/14

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
筑前煮
のりの佃煮
牛乳


今日は、白身魚の味噌マヨネーズ焼きです。
お魚は苦手な子供が多いですが、
この味噌マヨネーズソースはほどよく甘く、
お魚にとてもあいます。
のりの佃煮も給食室で手作りしています。
のりを細かくちぎって、水でふやかし、
砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮ています。
市販のもののように、甘辛くなく、とてもたべやすいです。
のりが湿気てしまったときなど作られるといいかもしれません。
のりの佃煮があるだけで、子供たちもごはんをたくさん
食べてくれます。