3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2014/03/14
- 更新日
- 2014/03/14
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
しもつけごはん
とりのからあげ
こんさいごまじる
ぴりからだいこん
牛乳
今日は6年生のリクエストおかず第一位の
とりのからあげです。酒、しょうゆ、生姜
に漬けこんで、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて
いるのがおいしさのひみつです。
しもつけごはんは、栃木県の郷土料理です。
栃木県は昔、下野と呼ばれていて、その栃木県の
名産である「かんぴょう」を甘辛く煮て、ごはんと
まぜたものになります。かんぴょうは、骨や歯を強くする
カルシウム、リンが多く含まれています。また、おなかの調子を
整え、お掃除をしてくれる食物繊維も含まれています。