学校日記

2月20日(木)の給食

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりつくねどん
ごじる
さんしょくナムル
牛乳

今日は、とりつくねどんです。
鶏挽肉の他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、
ごぼう、ひじきなどが入っています。
その上に甘辛いたれをかけました。

ごじるとは、大豆のすりつぶしたもの(呉)が
みそ汁に入っているもののことを言い、
野菜や大豆が入っていますので、栄養満点です。
豚汁のよう見えますが、大豆が入ることで、
とてもまろやかになります。
こどもたちにも、汁まで栄養があるので、
汁も残さず飲むように伝えました。