★☆★ レシピ紹介 ★☆★
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/14
給食室より
チョコチップケーキの作り方を紹介します。
お好みで、くるみやアーモンドなどを入れてもおいしくできます。
また、卵アレルギーのお子様は、この分量で、卵を抜いておいしくできます。
カップ 10個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 9g
卵 2個
バター 50g
砂糖 45g
牛乳 50g
チョコチップ 15g
作り方
準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは湯煎をして溶かしておく
作り方
1 ボウルに、卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2 1に湯煎して溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。
3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、チョコチップを入れ混ぜる。
4 160度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。・
竹串をさしてみて、生地がついてこなかったらできあがりです。