1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ちゅうかふうおこわ
ワンタンスープ
ナムル
牛乳
今日は、八王子産の人参と長ネギを使っています。
人参は、ちゅかふうおこわ、ワンタンスープ、ナムルすべての献立で
使っています。長ネギはワンタンスープに使っています。
このように、地元でとれた野菜を地元で消費することを、
「地産地消」といいます。
地産地消のメリットは、
1 新鮮でおいしい
2 栄養価が落ちない
3 輸送する車のガソリン代が少なくてすむ
4 空気を汚さない
などのさまざまなメリットがあります!
来週も地産地消WEEKとして、
八王子産の野菜を使っていきたいと思っています。