学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうごはん
わかさぎのなんばんあげ
みそしる
こなつなのおひたし
牛乳

今日は冬が旬のわかさぎを揚げて、
小松菜をおひたしにしました。
どちらもカルシウムが豊富で、
育ちざかりのこどもには、積極的に食べてもらい
たい食材です。

しかし、魚に野菜と、子供には嫌われてしまいそうな献立…
今日は残菜が多いかなと思いながら、
残菜チェックに行ったところ、


1年生がとてもよく食べてくれていました!
わかさぎはは頭から尾まで、
小松菜も全部残さず、がんばって食べてくれていました!

入学当初は、魚や野菜も残ることが多く、
ごはんも食べきれないことが多かったのですが、
ここ最近、食べられる量が増えてきました!
また、担任の先生の指導もあり、
残さず食べようという、がんばる姿が見受けられます!
昼休みまで、がんばって食べる姿には、
給食室も励みになります!

このままたくさん食べられるようになり、
体も心も大きく成長してほしいと思います!