★☆★ レシピ紹介(しいたけのファンファーレ) ★☆★
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
給食室より
しいたけのファンファーレの作り方を紹介します。
しいたけをなるべく小さく刻むことで、苦手な人も食べやすく
なります。つくねのように見えますが、しいたけ以外にも、
キャベツや人参、長ネギなどの野菜や、豆腐も入っていますので、
栄養も満点です!食感もしいたけが入ることでふわふわとした感じに
なります!ぜひ、お子様に混ぜたり丸めたりするのを手伝ってもらい
ながらお試しください!
材料(4個分)
生しいたけ 10g
鶏ももひき肉 80g
絞り豆腐 1/2丁
人参 20g
長ネギ 20g
キャベツ 40g
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1弱
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
<たれ>
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
作り方
1 材料をすべてみじん切りにする。
2 絞り豆腐をほぐし、肉をよく練る。
3 1と2の材料、調味料を合わせ、片栗粉を加えて固さを
調整しながらよく混ぜる。
4 4等分にして、小判型に整形し、火が通りやすいように
真ん中をくぼませて、フライパンかオーブンで焼く。
5 たれの材料のみりんを火にかけ、アルコール臭さ
がとれたら、砂糖と、しょうゆを入れて火にかけ、
片栗粉を水で溶いて焼けたつくねにかけて出来上がり。