学校日記

★☆★ レシピ紹介(しいたけのファンファーレ) ★☆★

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

給食室より

しいたけのファンファーレの作り方を紹介します。
しいたけをなるべく小さく刻むことで、苦手な人も食べやすく
なります。つくねのように見えますが、しいたけ以外にも、
キャベツや人参、長ネギなどの野菜や、豆腐も入っていますので、
栄養も満点です!食感もしいたけが入ることでふわふわとした感じに
なります!ぜひ、お子様に混ぜたり丸めたりするのを手伝ってもらい
ながらお試しください!


材料(4個分)

生しいたけ    10g
鶏ももひき肉   80g
絞り豆腐     1/2丁
人参       20g
長ネギ      20g
キャベツ     40g
塩        小さじ1弱
こしょう     少々
しょうゆ     小さじ1弱
片栗粉      大さじ2
ごま油      小さじ1
サラダ油     適量

<たれ>
しょうゆ     小さじ4
みりん      小さじ4
砂糖       小さじ2
片栗粉      小さじ1


作り方

1 材料をすべてみじん切りにする。
2 絞り豆腐をほぐし、肉をよく練る。
3 1と2の材料、調味料を合わせ、片栗粉を加えて固さを
 調整しながらよく混ぜる。
4 4等分にして、小判型に整形し、火が通りやすいように
  真ん中をくぼませて、フライパンかオーブンで焼く。
5 たれの材料のみりんを火にかけ、アルコール臭さ
 がとれたら、砂糖と、しょうゆを入れて火にかけ、
 片栗粉を水で溶いて焼けたつくねにかけて出来上がり。