学校日記

12月5日(木)の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきごはん
おでん
まめこくとう
みかん
牛乳

今日は寒い冬にぴったりのおでんです。
給食室の大きなお釜でじっくりと煮こみました。
給食のおでんには、大根、ニンジン、じゃがいものなどの野菜と
昆布、揚げボール、ちくわ、こんにゃく、うずらのたまごなどが
入っています。
おでんは、いろいろな食材を入れることで、旨味が増しておいしく
なりますが、栄養バランスもよくなります。

昆布やこんにゃく→食物繊維
大根・にんじん・じゃがいも→ビタミン
揚げボール、ちくわ、はんぺん(練り製品)・たまご→たんぱく質
がんもどき→植物性たんぱく質

ご家庭で作られる際も、ぜひさまざまな食材を入れてみてください。