★☆★ レシピ紹介 ★☆★
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食室より
かいせんいがむしの作り方を紹介します。
蒸し物は、蒸すことで、部屋もあたたまり、
加湿もされるので、冬にぴったりの調理法です。
お肉の量よりも、鱈のすり身の量の方が多いので、
とても柔らかくておいしいです。
ぜひ、お子様に丸めるを手伝ってもらいながら、
ご家庭でもお試しください。
材料 10個分
鶏もも挽肉 100g
塩 1g
たらのすり身 200g
むき海老(たたく) 100g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
しょうが(すりおろし) 2g
干し椎茸(みじん切り) 1枚
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1と小さじ1
もち米 80g
アルミカップ 10枚
作り方
1 もちごめはお水に2時間以上浸水させておく。
2 ボウルに鶏もも挽肉と塩を入れてよく練ります。
3 そこへ、たらのすりみ、むきえび、たまねぎ、しょうが
干し椎茸、しょうゆ、さとう、ごま油、片栗粉を順に入れて
いき、その都度よく練り混ぜます。
4 10等分して、お団子のように丸めます。
5 浸水させたもち米をトレーなどに入れ、お団子を転がして、
もち米をまぶし、アルミカップに入れます。
6 蒸気の上がった蒸し器に入れて15分程度(中まで火が通るように)
蒸してできあがりです。