学校日記

★☆★ レシピ紹介 ★☆★

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

給食室より

かいせんいがむしの作り方を紹介します。

蒸し物は、蒸すことで、部屋もあたたまり、
加湿もされるので、冬にぴったりの調理法です。

お肉の量よりも、鱈のすり身の量の方が多いので、
とても柔らかくておいしいです。
ぜひ、お子様に丸めるを手伝ってもらいながら、
ご家庭でもお試しください。

材料 10個分

鶏もも挽肉          100g
塩              1g
たらのすり身         200g     
むき海老(たたく)      100g
たまねぎ(みじん切り)    1/2個
しょうが(すりおろし)    2g
干し椎茸(みじん切り)    1枚
醤油             大さじ1
砂糖             大さじ1
ごま油            小さじ1
片栗粉            大さじ1と小さじ1

もち米            80g
アルミカップ         10枚


作り方

1 もちごめはお水に2時間以上浸水させておく。
2 ボウルに鶏もも挽肉と塩を入れてよく練ります。
3 そこへ、たらのすりみ、むきえび、たまねぎ、しょうが
 干し椎茸、しょうゆ、さとう、ごま油、片栗粉を順に入れて
 いき、その都度よく練り混ぜます。
4 10等分して、お団子のように丸めます。
5 浸水させたもち米をトレーなどに入れ、お団子を転がして、
  もち米をまぶし、アルミカップに入れます。
6 蒸気の上がった蒸し器に入れて15分程度(中まで火が通るように)
 蒸してできあがりです。